Новости

Будь в курсе!

"Цифровые" бензовозы "Газпром нефть" гарантируют качество топлива во время ралли "Шелковый путь-2018"

В Москве завершился российский этап ралли-марафона «Шелковый путь». Сеть АЗС «Газпромнефть» заправляла автомобили участников на протяжении всей гонки – в пустыне, в степи и в болотах, залив более 150 тысяч тонн бензина и дизеля «Опти».

В автомобильных гонках, таких как «Шёлковый путь», топливо имеет особенное значение.
От его качества в гонках зависит количество остановок для дозаправки, которое сделает экипаж в пути. Надежное топливо поможет избежать проблем с двигателем, длительное время работающим под максимальной нагрузкой. Для участников гонки, проходящей через степи и пустыни, качество топлива становится жизненно важным.

Чтобы усилить сохранность качества топлива на всей цепочке доставки – от завода до бака клиента – «Газпром нефть» применяет современные цифровые технологии. Все бензовозы сети АЗС «Газпромнефть» оснащены системами онлайн контроля и скорее представляют собой высокотехнологичные гаджеты, чем сосуды для перевозки топлива. Четыре таких «цифровых» бензовоза обеспечивали бензином и дизелем «Опти» участников гонки «Шелковый путь» и медиа-экипажи.

Каждый бензовоз оснащен системой спутникового мониторинга, которая круглосуточно следит за его маршрутом и местоположением. А также датчиками, которые отвечают за безопасность перевозок и сохранность качества и количества нефтепродуктов в пути. Они реагируют на превышение скорости движения, опасное вождение и резкое торможение, а «электронные пломбы» защищают сливные люки. Система ежесекундно фиксирует статус почти 1400 таких пломб со всего транспортного парка. Если вскрыть отсеки бензовоза в неразрешенной зоне, система немедленно пришлет тревожный сигнал – можно быть уверенным, что количество и качество топлива в цистерне на всем пути бензовоза останется неизменным.

Кроме того, на каждом бензовозе установлены 4 камеры высокого разрешения. Они фиксируют то, что происходит в кабине водителя, саму цистерну с обеих сторон и ситуацию на дороге. За сутки со всех машин накапливается больше 22 000 часов видеоматериала. Просмотреть все это человеку невозможно, поэтому компания привлекла себе в помощь искусственный интеллект. Нейросеть уже научили определять, когда водитель едет без ремня безопасности или снимает его во время движения. Для этого пришлось «показать» компьютеру 10 000 картинок водителя с пристегнутым ремнем, и столько же с непристегнутым.

Проделав путь от Московского нефтеперерабатывающего завода до топливных баков гонщиков, топливо «Опти» постоянно находилось под надежным контролем и не растеряло своего качества. Это было подтверждено в мобильной лаборатории, которая специально прибыла на бивуак в Волгограде из Москвы на пятый день гонки. Пробу отобрали прямо из мобильной колонки, установленной на время ралли на бензовозах. Результат лабораторного анализа топлива показал, что бензин и дизель «Опти», который заливают в свои баки участники ралли, имеет высокие экологические характеристики и соответствует стандартам качества.

«Цифровые» бензовозы каждый день обеспечивают высокое качество бензина и дизеля «Опти», доставляемых на АЗС «Газпромнефть». Именно поэтому инновации в топливной индустрии доступны не только автогонщикам, но и всем российским автолюбителям.