Новости

Будь в курсе!

«Шёлковый путь» – продолжение плодотворного сотрудничества с КНР

«Шёлковый путь» – продолжение плодотворного сотрудничества с КНР

С 21 по 27 июля в России прошла первая часть восьмого издания ралли «Шёлковый путь». Сложнейшая гонка завершилась победой экипажа Язида Аль-Раджи (Саудовская Аравия) на MINI (команда X-raid) и российского экипажа Андрея Каргинова в категории грузовиков (команда КАМАЗ-мастер) . А уже в конце сентября участников ждёт вторая часть «Шёлкового пути» – на это раз по территории Китая.

Марафон «Шёлковый путь» – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли тогда состоялось по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей. Название «Шёлковый путь» подчеркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран региона Великого Шелкового пути. С 2010 по 2013 годы в ралли приняли участие около тысячи спортсменов за рулем внедорожников и грузовиков.

Благодаря поддержке генерального партнера Проекта  - ПАО «Газпром» - в 2016 году ралли «Шёлковый путь» вышло на новый уровень. В то же время маршрут ралли «Шёлковый путь-2016» впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений России и Китая. На старт ралли-марафона вышел российско-китайский экипаж, заявленный в зачёте грузовиков.

Годом позже «Шёлковый путь» был вновь проведён в формате российско-китайской гонки – маршрут седьмого издания начинался в Москве, а завершался в древней столице Китая - Сиане. В рамках «Шёлкового пути» 2017 года состоялся этап китайского рейдового чемпионата – его участники присоединились к каравану ралли в Урумчи. Одним из призёров гонки стал ведущий китайский пилот Хань Вей.

Маршрут гонки 2018 года был существенно обновлен по сравнению с предыдущими маршрутами 2016 и 2017 года – он состоит из двух частей: российской и китайской. Организаторы международного ралли-марафона верны себе и стараются соответствовать девизу – каждая гонка должна быть лучше, чем предыдущая и нести в себе что-то новое.

Особенностью китайских этапов всегда являлись приоритетные с точки зрения гонок ландшафты пустыни Гоби вместе с одними  из самых высоких стоячих дюн в мире и красивейшими оазисами с небольшими озерами.

Российская часть ралли «Шёлковый путь-2018» прошла по маршруту Астрахань-Москва. Гонка оказалась непростым испытанием для самых именитых участников – лидеров мировых ралли-рейдов. По общему мнению гонщиков российский отрезок дистанции «Шёлкового пути» 2018 года стал одним из самых сложных испытаний в их гоночной карьере. Российские и китайские гонщики завершили «Шёлковый путь» с высокими результатами – в зачёте Т2 первенствовал Цзи Ян Ганг, в Т3 Мария Опарина, в Т4 Андрей Каргинов и в Open 4 Сергей Карякин.

На церемонии торжественного финиша «Шёлкового пути-2018» в Москве  присутствовали заместитель министра спорта КНР Г-н Гао Чжидань и председатель китайской федерации автомобильного и мотоциклетного спорта г-на Чжань Гоцзюнь, который объявил о программе китайского этапа ралли «Шёлковый путь», который пройдёт с 30 сентября по 5 октября 2018 года по маршруту Сиань – Алашань-Юци.

 

  • 30 сентября – г.Сиань, церемония торжественного старта

  • 1 октября – перегон г.Сиань - г.Алашань-Юци

  • 2 октября – г.Алашань-Юци -  г.Алашань-Юци

  • 3 октября – г.Алашань-Юци -  г.Алашань-Юци

  • 4 октября – г.Алашань-Юци -  г.Алашань-Юци

  • 5 октября – г. Алашань-Юци, церемония торжественного  финиша

Китайская часть ралли «Шёлковый путь-2018» пройдёт при поддержке Министерств спорта КНР  и Российской Федерации, Федерации автомобильного спорта Китая, а также локальных правительств и провинций КНР, по которым будет проложен маршрут гонки.