Новости

Будь в курсе!

50 дней до старта: в Москве представлен маршрут ралли «Шёлковый путь»-2017

50 дней до старта: в Москве представлен маршрут ралли «Шёлковый путь»-2017

Десять тысяч километров между Москвой и Сианем по территориям России, Казахстана и Китая станут ареной битвы сильнейших команд внедорожников и грузовиков.

За 50 дней до старта ралли-рейда «Шёлковый путь» в Москве, в гостинице The Ritz Carlton, располагающейся рядом с Красной площадью, откуда 7 июля стартуют участники гонки, прошла презентация маршрута двухнедельного марафона. В присутствии сотен приглашённых гостей, включая именитых пилотов с мировым именем, руководитель проекта Владимир Чагин и глава европейского бюро ралли Фредерик Лекиен рассказали о самых интересных деталях трассы и ключевых точках дистанции маршрута.

 

«Шёлковый путь»-2017 — это 9 608 километров, 14 этапов, 17 спецучастков

После технических и административных проверок, которые пройдут 5 и 6 июля в «Лужниках», и церемонии торжественного старта на Красной площади 7 июля, десятки экипажей отправятся в двухнедельный гоночный марафон, который насчитывает 14 этапов, три из которых будут состоять из сдвоенных спецучастков.

Три первых этапа пройдут по территории России, затем спортсмены отправятся в Казахстан, в степях которого пилоты преодолеют ещё четыре этапа. День отдыха в этом году запланирован на 16 июля, участники возьмут передышку в городе Урумчи, но прежде гонщиков ждёт первый из семи этапов на территории Китайской Народной Республики. Как и в прошлом году, здесь экипажам предстоит штурмовать гигантские дюны пустыни Гоби, которая станет украшением маршрута.

В этом году дирекция гонки по максимуму сократила протяжённость лиазонов между спецучастками, тем не менее общая дистанция гонки превышает отметку в 9 500 километров.

Маршрут ралли «Шёлковый путь»-2017 в цифрах

  • Общая дистанция — 9608 км
  • Общая протяженность спецучастков — 4089 км (42,6% от всей дистанции гонки)
  • Доля спецучастков относительно общей дистанции ралли выросла на 4,32%
  • Доля спецучастков на территории России относительно общей дистанции по России выросла на 8,11%
  • Доля спецучастков на территории Китая относительно общей дистанции по Китаю выросла на 5,55%
  • Общая дистанция лиазонов на маршруте ралли сократилась на 1111 км.

Выдающийся состав участников

Никогда раньше на старте ралли «Шёлковый путь», который ведет свою историю с 2009
года, не было такого количества пилотов, претендентующих на победу.

Победители прошлого года команда Peugeot Sport выставит на старт гонки три новейших прототипа 3008 DKR, за рулём которых на «Шёлковом Пути» будут выступать Стефан Петерансель, Себастьен Лёб и триумфатор прошлого года Сириль Депре.

«Львам» будет противостоять армада экипажей Toyota во главе с легендарным катарцем Нассером Аль-Аттия (Toyota Overdrive) и южно-африканскими спортсменами Жиниэлем де Вильерсом и Лероем Поултером (Toyota Gazoo Racing).

Немецкая команда X-Raid будет представлена на Красной площади двумя машинами MINI John Cooper Works Rally, пилотировать которые будут арабский пилот Язид Аль-Раджи и молодой американский гонщик Брайс Мензис. Ещё одним представителем марки станет Владимир Васильев — за рулём MINI All4Racing подготовоки команды G-Energy Владимир будет бороться за место в призовой тройке.

Среди «тёмных лошадок» марафона необходимо выделить Бориса Гадасина, который рассчитывает вывести на трассу машину подготовки команды Suprotec Racing, и Хань Вэя на багги Geely Boyue Hanwei SMG Team, а также лидеров Baicmotor Racing Team Паскаля Томасса с Кристианом Лавьелем.

В категории T2, где соревнуются серийные полноприводные машины, в отсутствие травмированного Дениса Березовского, действующего победителя этого зачёта, все взоры будут прикованы к сражению Акиры Миуры из Toyota Autobody и представителя Isuzu Адриана ди Лалло.

Среди грузовиков главным фаворитом считается «Синяя Армада» — пять экипажей «КАМАЗ-мастер». В цветах челнинского гиганта в гонке выступят двукратный победитель «Шёлкового пути» Айрат Мардеев, а также Эдуард Николаев, Андрей Каргинов, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников.

Главным соперником «КАМАЗ-мастер» станет голландец Жерар де Рой — это будет его первый старт на «Шёлковом пути» после второго места в 2009 году. Партнёрами по команде Petronas De Rooy Iveco станут Артур Ардавичус и Тон ван Генугтен.

Мартин ван ден Бринк, «летучий голландец» категории грузовиков, выступит за команду Mammoet Riwald Rally Sport. Вместе с ним участие в гонке примут еще два экипажа — Паскаль де Бар и Герт Хузник. Все трое поведут в бой машины Renault. Три грузовика выставит и белорусская «МАЗ-СПОРТавто». Состав пилотов традиционный: Сергей Вязович, Алексей Вишневский и Александр Василевский.

Чешская Tatra будет представлена тремя командами — Алеш Лопрайс поедет на машине, подготовленной Instaforex Loprais Team, Томаш Вратны выступит в цветах Bonver Dakar Project, а Мартин Коломы поведёт в бой грузовик Tatra Baggyra Racing.

Кроме того, Миклош Ковач из Team Qualisport выйдет на старт на новом грузовике Scania, а Терухито Сугавара во второй год подряд поедет на Hino.

Мировой медиа-охват

В 2016 году за приключениями на этапах ралли «Шёлковый путь» наблюдали телезрители 196 стран мира, и в этом году дирекция гонки рада объявить о продолжении сотрудничества с Euronews — одним из ведущих телеканалов Европы, вещающем на двадцати языках в 114 странах.

Охват ралли также расширился за счёт партнёрства с компанией FBlife, ведущей цифровой платформы Китая, посвящённой автомобильному сектору, с аудиторией порядка ста миллионов посетителей, насчитывающей не менее десяти миллионов зарегистрированных пользователей.

Toyota — новый уровень сотрудничества

В 2017 году официальными автомобилями международного ралли «Шёлковый путь» вновь стали внедорожники Toyota. Выдающиеся характеристики на бездорожье, выносливость в экстремальных условиях и комфорт пассажиров стали определяющими в выборе официального автомобильного партнера ралли второй год подряд.

Серийные пикапы Toyota Hilux с минимальными доработками первыми прошли по будущей трассе в составе группы реконессанса, задав высочайшую планку проходимости в условиях пустыни и гигантских дюн.

На протяжении двух недель изнурительного марафона 20 автомобилям Toyota Land Cruiser предстоит выполнять самые разные задачи организаторов и обеспечить логистику СМИ, включая оперативные подъезды к самым зрелищным и труднодоступным точкам на маршруте.

Владимир Чагин (руководитель проекта Международное ралли «Шёлковый путь»):

«В 2016 году мы получили бесценный опыт проведения сложного трансконтинентального ралли. От лица команды организаторов, я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас в проведении этого ралли-марафона. Мы особенно признательны генеральному директору ПАО „Газпром“ Алексею Борисовичу Миллеру, ставшему вдохновителем проекта „Шелковый путь“ и подарившему болельщикам по всему миру большой и яркий спортивный праздник. При решении наших организационных вопросов мы нашли хорошее понимание и поддержку в России, Казахстане и Китае как на государственном уровне, так и со стороны партнеров. Наши страны объединяют вековые дружественные традиции и связи. „Шелковый путь“ в полной мере соответствует общему тренду сотрудничества и сближения между странами, расположенными вдоль исторического Великого Шелкового пути. Традиционное гостеприимство наших народов, а также великолепие природы, ландшафтов и величественные просторы уже сейчас вызывают огромный интерес к следующему изданию гонки со стороны ведущих ралли-рейдовых команд мира.»

Фредерик Лекиен (руководитель европейского бюро ралли «Шёлковый путь»):

«В первый год в формате двухнедельного марафона „Шёлковый путь“ нам удалось провести захватывающую гонку, которую на протяжении сотен часов транслировали по телеканалам 196 стран мира. В 2017-м наша гонка сделает ещё один шаг вперёд. Завершившийся недавно реконессанс продемонстрировал гигантский потенциал во всех трёх странах на маршруте. Мы продумали седьмое издание марафона до мелочей, так что участникам остаётся лишь наслаждаться подготовленными нами этапами и бивуаками».

Бруно Фамин (руководитель Peugeot Sport):

«В 2017 году ралли „Шёлковый путь“ вновь станет экстремально долгим и внушающим трепет марафонов. Гонка будет по-настоящему долгой, нас ждёт много этапов и очень большие дистанции. Как и в прошлом году, нам предстоит состязаться на самых разных типах покрытия, но самое главное, что мы вновь отправимся к гигантским дюнам в китайских пустынях. Таким образом, от нас потребуется полная сосредоточенность и самоотдача».

Сириль Депре (пилот Peugeot Sport):

«Я счастлив во второй раз выйти на старт ралли „Шёлковый путь“. Гонка прошлого года, которую мы выиграли, показала, что это отличная гонка и выступать в ней — настоящее удовольствие. Я с нетерпением жду и техничных российских и казахстанских этапов, и, конечно, дюн китайской пустыни».

Стефан Петерансель (пилот Peugeot Sport):

«Выходя на старт, ты всегда надеешься победить. И нашей целью, конечно, является победа, но в этот раз нам, Peugeot Sport, будет сложнее, чем в прошлом году. Для меня та гонка завершилась не очень хорошо, но теперь я нацеливаюсь на хороший результат».

Нассер Аль-Аттия (пилот Toyota Overdrive):

«Выступая на „Шёлковом пути“ в 2009 и 2010 годах, мы познакомились с трассами в России, Казахстане и Туркменистане, но в 2017-м это ралли станет гонкой года! „Шёлковый путь“ растёт огромными темпами, все хотят выиграть этот марафон. Но этот вызов нужно принимать с умом, ведь сражение будет плотным и очень долгим. Я очень уважаю Peugeot, но не боюсь их. Я побеждал их уже дважды».

Айрат Мардеев (пилот «КАМАЗ-мастер»):

«Думаю, в 2017 году категория грузовиков подарит и участникам, и болельщиком невероятные эмоции. На старт выйдут все лучшие команды, так что борьба получится захватывающе. Все решат дюны пустыни Гоби — столь же красивые, сколь и коварные. Главными факторами станут опыт и хладнокровие, так что мы рассчитываем побороться за новую победу».

Жерар де Рой (пилот Petronas De Rooy Iveco):

«С тех пор как я последний раз гонялся в России, Казахстане и Китае у меня остались отличные воспоминания. Именно поэтому я так хочу выступить на ралли „Шёлковый путь“-2017. Я не сомневаюсь, что Владимир Чагин и его команда приготовили для нас невероятную гонку. Я выйду на старт за рулём нового грузовика Iveco, так что какое-то время потребуется на адаптацию, но я полностью уверен в технике. Наша цель — побеждать на этапах, и кто знает, если всё пойдёт действительно хорошо, я, Артур Ардавичус или Тон ван Генгутен сможем выиграть».