Новости

Будь в курсе!

Экстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива

Экстремальный маршрут «Шелкового пути» стал полигоном для испытания дизельного топлива

Ралли «Шёлковый путь» уже многие годы остаётся уникальной площадкой для испытания техники на прочность, но сложнейший марафон, проходящий по самым сложным и интересным трассам Евразии, также позволяет проверить и другие компоненты автомобилей. В этом году в рамках состязания состоялся уникальный эксперимент, в ходе которого отдельные автомобили на всем пути от Москвы до Китая заправлялись инновационным топливом «Дизель Опти», разработанным ПАО «Газпром нефть», официальным топливным партнёром ралли «Шёлковый путь».

«„Дизель Опти“ — наша улучшенная разработка. Впервые это топливо поступило в продажу в Сибири, и уже прошло проверку морозами. Теперь мы хотели испытать его жарой и бездорожьем „Шелкового пути“. Его задачей было обеспечить стабильную работу двигателей машин на экстремальном маршруте ралли», — рассказала Яна Белякова, директор по маркетингу сети АЗС «Газпромнефть».

Для обеспечения чистоты эксперимента впервые в истории «Шелкового пути» за караваном участников следовал бензовоз с пятью тоннами «Дизеля Опти». Оборудованная мобильной колонкой автоцистерна заправляла участвовавшие в испытании автомобили в любое время суток буквально в полевых условиях. Система спутникового контроля автотранспорта и учета топлива позволяла организаторам испытаний километр за километром отслеживать весь путь в режиме онлайн и фиксировать израсходованные литры.

Ежедневно двигатели машин испытывали колоссальные нагрузки: их маршрут лежал по бездорожью через леса России, степи Казахстана и пустыню Гоби в Китае. Опасные виражи, гигантские дюны и постоянная смена ландшафта бросили настоящий вызов гонщикам. К трудностям маршрута добавились проливные дожди и жара до +50 градусов. За время испытаний автомобили прошли почти 6000 км и использовали в общей сложности 2489 л «Дизеля Опти».

7 августа участвовавшие в испытаниях машины доставили в Москву, где их осмотрели независимые эксперты. Помимо штатной диагностики они сняли топливный фильтр, чтобы оценить количество примесей в топливе, сняли масляный фильтр и слили масло из двигателя для оценки его состояния, сняли воздушные фильтры двигателя для оценки их состояния. Также эксперты провели дополнительную компьютерную диагностику топливной системы и систем двигателя.

«Дизель Опти» – дизельное топливо с улучшенными характеристиками без увеличения стоимости. Независимые исследования в международных лабораториях подтвердили, что при регулярном использовании оно мягко очищает форсунки двигателя и снижает расход топлива на 4-7%. «Дизель Опти» реализуется эксклюзивно на АЗС сети «Газпромнефть». К концу 2017 года оно заменит обычное дизельное топливо на всех российских станциях сети.