Новости

Будь в курсе!

Международное ралли «Шелковый путь»: российские и китайские партнеры провели круглый стол в Сиане перед стартом китайского этапа гонки

Международное ралли «Шелковый путь»: российские и китайские партнеры провели круглый стол в Сиане перед стартом китайского этапа гонки

21 сентября 2018 года в г.Сиань (КНР) состоялся круглый стол «Инновационные проекты в энергетике и транспорте в экономическом пространстве регионов Нового Шелкового пути», который стал одним из важных мероприятий перед стартом китайской части международного ралли «Шелковый путь 2018» (23 – 28 сентября 2018 года).

В мероприятии, организованном при поддержке правительства г.Сиань  и Санкт-Петербургского государственного экономического университета, с российской стороны приняли участие представители Россотрудничества, ПАО «Газпром» - Генерального партнёра международного ралли  «Шелковый путь», «Газпром экспорт», ПАО «Газпром нефть» и других крупных российских компаний, с китайской стороны - представители крупнейших компаний (CNPC, China Investor Association «Baima», Shaanxi Gaz Group и многих других), а также  ведущих университетов КНР.

Руководитель международного ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин поблагодарил китайскую сторону за традиционное гостеприимство и отметил роль ралли-марафона в укреплении двусторонних российско-китайских отношений: «Очень приятно видеть ваше искреннее и гостеприимное отношение к нам, вашу искорку в глазах, желание найти более новые способы взаимоотношений в различных областях. Между нашими странами исторически сложились дружеские торгово-экономические и культурные связи, которые крепнут с каждым годом. Уверен, наша встреча в древней столице Китая – г. Сиане, откуда начинался исторический Шелковый путь, даст новый импульс для продолжения многогранного взаимодействия".

Валерий Немов («Газпром экспорт») подчеркнул, что продолжающееся сотрудничество ПАО «Газпром» с китайскими партнерами не ограничивается исключительно поставками природного газа: «В рамках международного ралли «Шелковый путь» также принимает участие газовый «КАМАЗ» — специальная модель спортивного грузового автомобиля, в котором в качестве топлива применяется природный газ. Автомобиль создан при поддержке «Газпрома» командой «КАМАЗ-мастер» для продвижения использования газа в качестве моторного топлива. В этой связи можно с уверенностью утверждать, что международное ралли «Шелковый путь», как и автопробег «Газ в моторы» (стартовавший 4 сентября 2018 года из Китая в Россию), позволяет на практике доказать надежность работы газового оборудования даже в самых экстремальных условиях».

Важным фактором в проведении такого ралли-рейда, как "Шелковый путь", является логистика. Участники китайской части гонки за четыре дня преодолеют 1600 км пути, из которых 800 км – спецучастки. И именно вопросы транспорта стали одним из пунктов дискуссии в рамках круглого стола.

«Для организации автоспортивных соревнований мирового уровня - ралли-марафона «Шёлковый путь» - важна эффективная система логистики и стабильно высокое качество топлива. Большое количество техники, автомобилей, людей, которые ежедневно перемещаются во время ралли, наглядно демонстрируют возможности современной логистики: наземного, воздушного и морского транспорта. Это очень важно в наше время, когда скорость и быстрота в принятии решений имеют большое значение. Если в древности торговые отношения с Азией помогал обеспечивать гужевой транспорт, то сегодня за короткие сроки, что и демонстрирует ралли "Шелковый путь", можно доставить и товары, и технику, и людей на длительные расстояния. Надежность бензина и дизельного топлива ОПТИ сети «Газпромнефть» из года в год подтверждается в сложнейших экстремальных условиях «Шёлкового пути». В 2018 году нашим топливным партнером – компанией «Газпром нефть» - был реализован масштабный логистический проект – компания применила цифровые технологии для доставки и контроля качества топлива по всему маршруту ралли «Шёлковый путь» и внесла весомый вклад в успех нашей гонки», подчеркнул руководитель ралли-рейда Владимир Чагин.

В ходе мероприятия дирекцией ралли «Шелковый путь» был представлен видеоролик с презентацией российского этапа гонки. Китайская сторона, в свою очередь, познакомила гостей из России с богатой историей Сианя и рассказала о перспективах развития древнего города и провинции Шэньси.

Важным моментом конференции стало торжественное открытие Русского центра в Сиане. Также состоялось подписание ряда договоров о стратегическом сотрудничестве между российским Институтом изучения Китая и стран АТР и ведущими китайскими компаниями.

Международное ралли «Шелковый путь» в очередной раз становится площадкой для тестирования инноваций крупных российских брендов, заинтересованных в продвижении качественных товаров и услуг на ключевых рынках Евразии, а также надеждой платформой для взаимодействия и дальнейшего расширения российского и китайского экономического сотрудничества.