Новости

Будь в курсе!

Международное ралли «Шёлковый путь»: итоги экологического марафон

Международное ралли «Шёлковый путь»: итоги экологического марафон

27 июля 2018 года на Красной площади в Москве состоялась торжественная церемония финиша восьмого издания ралли «Шёлковый путь». Грандиозный автоспортивный праздник стал достойным завершением одного из сложнейших ралли-рейдов мира: три с половиной тысячи километров по бездорожью.

В 2018 году ралли повторил маршрут Великого Шелкового Пути – караван спортивных участников выдвинулся из Астрахани в Москву. Гонка, в которой приняли участие спортсмены из 24 стран, прошла по территории Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Тульской и Московской областей, а также Республики Калмыкия. Ралли-рейд запомнился непредсказуемыми погодными условиями на протяжении всех семи этапов. Победителем «Шёлкового пути» стал Язид Аль-Раджи (Саудовская Аравия) на Mini из команды X-raid. В зачёте грузовиков лучшим стал экипаж Андрея Каргинова (КАМАЗ-мастер).

 Также одной из отличительных черт ралли «Шелковый Путь-2018» стало проведение в рамках гонки Экологического марафона, организованного техническим Партнером ралли по инновациям -  компанией СИБУР  - совместно с ГК «ЭкоТехнологии»: на протяжении всей гонки на бивуаках, где в перерывах между сложнейшими спортивными этапами размещались ведущие гонщики мира, самые знаменитые команды и журналисты со всего мира, организаторы ралли и машины сопровождения, был организован раздельный сбор пластиковых бутылок в специальные контейнеры. После окончания процесса сбора отходы были вывезены региональными партнерами (АО «ЭкоПром-Липецк» и ГК «Чистый город») на переработку.

 В некоторых городах на бивуаках прошли специальные детские экскурсии – в них приняли участие десятки детей из социальных и реабилитационных центров, а также трудные подростки. В Астрахани и Волгограде прошёл конкурс детского рисунка «Я жду ралли Шёлковый путь!» – победители соревнования также получили в качестве приза специальную экскурсию по бивуаку.

 К экологическому марафону было приковано особое внимание региональной прессы. Сотрудники дирекции ралли «Шёлкового пути» проводили специальные лекции по теме переработки пластиковых отходов в рамках общей экскурсий по бивуакам, и поскольку экскурсии проходили в жаркую погоду, все участники получали воду в пластиковых бутылках, а после окончания экскурсий выбрасывали их в специальные сетчатые контейнеры жёлтого или оранжевых цветов. Даже самые маленькие посетители внесли свой вклад в экологию.

 Все участники экскурсий и конкурсов получили призы и памятные сувениры от ралли «Шёлковый путь».

 За время проведения Экомарафона в Астрахани, Элисте, Липецке, Волгограде и Москве было собрано почти три тысячи пустых пластиковых бутылок общим весом 93 килограмма, при этом почти половина была собрана на бивуаке в Астрахани – там участники гонки находились несколько дней. Все собранное вторичное сырье было направлено на переработку, благодаря чему из отходов получилась новая продукция. 

 Победители ралли «Шелковый путь», финишировавшие на Красной площади, получили в  качестве памятного сувенира футболки из переработанного пластика.

 Цитаты:

 Владимир Чагин, руководитель международного ралли «Шелковый путь»: «Совсем недавно отгремели футбольные баталии – 11 городов России приняли на высочайшем уровне чемпионат мира по футболу. И через несколько дней спортсмены и команды почти из 30 стран мира отправились в спортивное путешествие по России – стартовал «Шёлковый путь-2018». С нашими коллегами мы делаем всё, чтобы показать культуру, природу и отношение к спорту всему миру. Одной из задач «Шёлкового пути-2018» было рассказать о экологической инициативе нашего партнёра по технологическим инновациям – компании СИБУР, направленную на раздельный сбор отходов на бивуаках и дальнейшую утилизацию пластика. Мы движимы одной целью – продвигать спорт и дарить его людям. Вместе мы добьемся больших успехов, вместе мы – сила».

 

Нани Рома, пилот команды X-raid (Испания): «За «Шёлковым путём» следил весь мир – наши действия являются примером для болельщиков из самых разных стран. В моей родной Испании и в Германии, за чью команду я выступаю, раздельный сбор мусора является обязательным. Поэтому лично меня подобная инициатива во время гонки только радовала. На некоторых других ралли-рейдах мы уже собираем мусор раздельно и, мне очень приятно, что такой же формат теперь используется и в России».