Новости

Будь в курсе!

Пески преподносят сюрпризы: Себастьен Лёб разбил машину и выбыл из гонки

Пески преподносят сюрпризы: Себастьен Лёб разбил машину и выбыл из гонки

Девятый этап ралли «Шёлковый путь» среди дюн китайских пустынь продемонстрировал, что исход борьбы в гонке далеко не предрешён: экипаж Себастьена Лёба ошибся в навигации, повредил автомобиль и потерял лидерство.

Тем временем, ралли «Шёлковый путь» отправляется всё дальше в пустыню Гоби. Температуры зашкаливают уже сейчас и будут лишь расти по ходу дистанции. Из Турфанской впадины, где располагается бивуак города Хами, пилотам предстоит отправиться вдоль песков и каньонов к Могао, крупнейшей пещере раннее буддийского храмового комплекса Цяньфодун. Ещё более высокие температуры и ещё более коварные пески станут визитной карточкой десятого этапа ралли «Шёлковый путь».

На девятом этапе гонки Урумчи-Хами пилотов ждал 421 километр спецучастка – столь длинных зачётных секций на территории Китая у пилотов пока не было. Коварные пески на подступах к пустыне Гоби задолго до старта гонки вызывали трепет у участников, именно здесь решится судьба марафона, в котором вновь сменился лидер.

Себастьен Лёб, на протяжении нескольких этапов возглавлявший генеральную классификацию с комфортным отрывом в час, сбился с курса, налетел на яму и повредил автомобиль. На выручку к девятикратному чемпиону мира приехал Стефан Петерансель, но партнёр не смог помочь Лёбу, и тому пришлось ждать «быструю техничку» - грузовик, заявленный Peugeot в качестве спортивного экипажа. Два с половиной часа потерял Себастьен на этом инциденте, но всё же смог вернуться в гонку.

Тем временем, на спецучастке темп задавали китайские спортсмены – Лу Бинлун из Baicmotor Racing Team и гонщик Geely SMG Лю Кун. Однако финишный спурт Стефана Петеранселя не позволил им отпраздновать победу – ветеран Peugeot оказался быстрейшим, на 22 секунды опередив Лу Бинлуна. Лю Кун остался на третьей позиции, опередив лидера своей команды Хань Вея.

Сириль Депре, который после проблем Лёба вышел в лидеры общего зачёта, показал на этапе пятое время, уступив Петеранселю менее трёх минут. В общем зачёте Депре опережает своего ближайшего соперника на 44 минуты – им теперь стал Хань Вей. Китаец за счёт сильного девятого этапа оставил позади Брайса Мензиса, который дважды менял колёса из-за проколов и уступил более двадцати минут. В генеральной классификации Мензис по-прежнему третий, он проигрывает лидеру более 50 минут. Замыкают пятёрку сильнейших лидер заводской команды Baicmotor Racing Team Кристиан Лавьей и французский гонщик Эдженио Амос из Two Wheels Drive.

В категории грузовиков этап прошёл под диктовку «КАМАЗ-мастер», четыре экипажа которого держались на верхних строчках протоколов практически на всех отметках. Практически весь спецучасток с лучшим временем прошёл Эдуард Николаев, но на последних километрах произошёл прокол, и экипаж потерял порядка 14 минут на замену колеса. В итоге Николаев показал четвёртый результат, в то время как быстрейшим стал Айрат Мардеев. Вторую строчку занял Дмитрий Сотников, который лидирует в общем зачёте, а Антон Шибалов расположился на третьей позиции. Мартин Коломы, главный преследователь «Синей Армады», прошёл этап с пятым временем, проиграв более одиннадцати минут.

В общем зачёте отрыв Дмитрия Сотникова от Антона Шибалова достиг 14 с половиной минут. На третье место по итогам девятого этапа вышел Айрат Мардеев, опередивший чеха Мартина Коломы на Tatra – он уже более получаса уступает лидеру гонки. Замыкает топ-5 генеральной классификации Артур Ардавичус из команды Astana Motorsport De Rooy Iveco.

ЦИТАТЫ

Стефан Петерансель (Peugeot Sport): "Я остановился рядом с Лёбом на несколько минут. Его машина была очень сильно повреждена, было видно, что произошёл какой-то удар, и мы не могли ничего с этим поделать, только "ассистанс", в данном случае, мог бы выручить. Ситуация не совсем такая, как в прошлом году, хотя Сириль снова лидирует, и мы постараемся сделать всё, чтобы он одержал победу. Вы видите, какими непредсказуемыми бывают ралли-рейды - у нас было три машины в лидерах, и теперь две из них вне игры”.

Сириль Депре (Peugeot Sport): «Благодаря своему опыту гонок на мотоциклах, я решил проехать по высохшему руслу реки, где было кочковато и нельзя ехать быстро. Многие поехали по более гладкой поверхности вдоль реки, но там легко налететь на камни, скрытые от глаз. После того как один раз проедешь там на мотоцикле, никогда туда не поедешь даже на четырёх колёсах. Мы видели Лёба и Элену, но ничем не могли им помочь и поехали дальше. Их проблемы показывают, что в ралли-рейдах может произойти что угодно».

Лу Бинлун (Baicmotor Racing Team): «Я очень горд завоевать такой высокий результат и хочу поблагодарить всю Baicmotor Racing Team. Лишь благодаря поддержке команды у меня такая хорошая машина. Сегодня я следовал за машинами, стартовавшими впереди нас, был осторожен на протяжении всего этапа и держал свой собственный ритм. Я люблю пустыни и гоняться при высоких температурах – удовольствие для меня».

Хань Вей (Geely SMG): «Это было невероятно! Я видел Лёба, который перевернулся, вокруг было много грязи, и мы решили ехать аккуратно, так что тот факт, что мы вышли на второе место в общем зачёте – большой сюрприз».

Брайс Мензис (X-Raid MINI): «Мы стартовали третьими, и стартовали здорово. Хорошо шли в дюнах, быстро догнали Депре, видели Лёба, который налетел на яму. С этого момента мы решили ехать чуть осторожнее, держались в пыли позади Сириля, но «поймали» прокол. Пока меняли шину, двое нас обогнали. Затем потерялись и пропустили ещё пять машин, а под самый финиш произошёл ещё один прокол. Так что этап был трудный, жёсткий. Сегодня мы потеряли много времени, но с нетерпением ждём следующих дюн, надеемся отыграться».

Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер): «Это был классический марафонский спецучасток, было где поработать. Было очень жарко, трясло почти всю трассу – только 20 километров последних были ровные. В остальном трасса бугристая, жёсткая. На таких участках теряешь много воды, и важно восстановить организм, чтобы быть готовым к следующему спецучастку. С грузовиком всё нормально, нужно лишь проверить несколько датчиков, но каких-либо проблем с машиной нет».

Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер): «К сожалению, сегодня довести результат до финиша нам помешло колесо. Ехали хорошо, быстро, очень понравился нам спецучасток, помню его по прошлом году – и тогда мы тоже пробили шину. Мы остановились, чтобы проверить шину, но колесо стояло в таком положении, что порез был внизу, мы его не увидели. И лишь когда прокрутили колесо, когда порез оказался выше, и шина совсем спустила, поняли, что всё-таки прокол. Тогда же заметили, что из поддона капает масло. Капало оно не сильно, поэтому мы благополучно доехали до финиша спецучастка».

Артур Ардавичус (Astana Motorsport De Rooy Iveco): «Трасса была очень тяжёлой – постоянные подбросы и тряска. Были зоны, в которых быстро не проедешь – много кочек и канав, так что нам нужно разобраться, почему амортизаторы работали именно так. Тяжёлый для нас этап».

РЕЗУЛЬТАТЫ 9-ГО ЭТАПА

Внедорожники:

1. Стефан Петерансель (Peugeot Sport) – 4ч09:22
2. Лу Бинлун (Baicmotor Racing Team) +0:22
3. Лю Кун (Geely SMG) +2:03
4. Хань Вей (Geely SMG) +2:03
5. Сириль Депре (Peugeot Sport) +2:58

Грузовики:

1. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) – 4ч19:50
2. Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) +0:36
3. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +5:09
4. Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер) +9:25
5. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) +11:40

ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕМ ЗАЧЁТЕ

Внедорожники:

1. Сириль Депре (Peugeot Sport) – 26ч31:17
2. Хань Вей (Geely SMG) +44:12
3. Брайс Мензис (X-Raid MINI) +51:23
4. Кристиан Лавьей (Baicmotor Racing Team) +52:34
5. Эдженио Амос (Two Wheels Drive Ford) +1ч45:33

Грузовики:

1. Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер) - 27ч50:00
2. Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер) +14:27
3. Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер) +26:30
4. Мартин Коломы (Tatra Buggyra Racing) +31:30
5. Артур Ардавичус (Astana Motorsport De Rooy Iveco) +1ч43:59