Новости

Будь в курсе!

Технологии в борьбе: из чего сделаны гоночные машины

Технологии в борьбе: из чего сделаны гоночные машины

Ключевая черта любого ралли – непредсказуемость. Победа здесь это всегда результат сплава характера, упорства и изобретательности. Но это также борьба технологий и материалов, которые помогают пилотам проявить свои лучшие качества.

Все начинается с безопасности. Постоянная вибрация, нагрузки, резкие удары на протяжении сотен километров маршрута по воздействию на организм сравнимы с перегрузками, испытываемыми космонавтами. Именно поэтому основой кресел и шлемов пилотов является вспенивающийся полистирол. Благодаря ячеистой структуре этот материал наполнен воздухом, он принимает на себя вибрирующие волны, сохраняя пилотам здоровье и жизнь.

Скорость и динамика любого автомобиля напрямую зависит от его веса и параметров двигателя. Благодаря полимерным и композитным материалам, общая масса, например, гоночного «КАМАЗа» на 300-350 кг легче стандартной машины. Практически каждая деталь и запасные части гоночного автомобиля исследуются на предмет снижения веса и повышения прочности.

К примеру, гоночный двигатель мощностью 800 кВт требует мощной системы охлаждения. Если использовать металл, то пришлось бы конструировать вентилятор весом 50 кг и диаметром больше метра, по сути это была бы настоящая авиационная турбина. Вентилятор из полимерного материала весит не более 10 кг. И так же, как и другие композитные детали системы двигателя (крышки, корпусы фильтров, воздуховоды, топливоприводы), он компактен, а значит, автомобиль имеет лучшие параметры по динамике.

Использование полимерных покрытий в так называемой «юбке» поршня позволяет существенно снизить трение и износ поршневой системы, что  повышает мощность на 120-150 л.с. и обороты двигателя на 12% с меньшим износом.

Классический пейзаж ралли – неровные песчаные или каменистые склоны. В условиях постоянного попадания в подвеску автомобиля воды, пыли и грязи, больших углов преодоления препятствий важным становится общая надежность ходовой части. А современные композиционные материалы превосходят традиционные металлы и сплавы по прочности в 1,4 – 2 раза, а по стойкости к вибрационным нагрузкам до 10 раз.

Полимерные прокладки между листами рессор дают снижение сухого трения на дорожных неровностях, обеспечивая плавность хода, особенно по разбитым дорогам. Буферы хода подвески из мелкоячеистого полиуретана принимают на себя не только функцию ограничителей, как обычные резиновые, но и работают как дополнительные упругие элементы с прогрессивной характеристикой, принимая на себя до 30% нагрузки на колесо.

На современном гоночном грузовом автомобиле в пневматических системах    используется до 200 метров воздушных трубок. Использование пластика позволяет не только существенно снизить массу, но и исключить их коррозию, обеспечить исключительную ремонтопригодность с использованием быстроразъемных соединений.

Любой современный автомобиль все больше превращается в электронное устройство, для работы которого необходимо обеспечить непрерывность электрических соединений и коммуникаций. Гоночные автомобили работают в экстремальных условиях - здесь и воздействие высоких температур, влаги, попадание грязи и пыли, высокие вибрационные нагрузки, механические воздействия от перемещений и деформации элементов шасси и кузова. При этом длина электрических проводов на грузовом автомобиле измеряется километрами. Изоляция должна быть легкой, прочной и пожаробезопасной, выдерживая температуры до 150 градусов. И здесь также незаменимы гофрированные оболочки из поливинилхлорида, оплетки из полимерных нитей и термоусаживаемые рукава.


Также важно надежно закрепить жгуты проводов на кузове и раме автомобиля. Использование пластиковых крепежных элементов в виде самоклеющихся держателей и пластиковых хомутов повышает прочность и снижает время на монтаж в случае замены.

Для теплозащиты деталей и узлов, чувствительных к температуре, используются полимерные напыляемые покрытия толщиной 3-5 миллиметров, имея теплозащитные свойства как обычная теплоизоляция толщиной 50 миллиметров.

Таким образом, практически во всех автомобилях, которые вышли на старт ралли «Шёлковый путь», в той или иной мере применяются полимеры, поскольку только так участники могут продолжать расширять границы возможного для автомобильной техники.