Новости

Будь в курсе!

Владимир Васильев: «У каждого человека должна быть своя цель»!

Владимир Васильев: «У каждого человека должна быть своя цель»!

Российский пилот Владимир Васильев не раз поднимался на подиум этапов Кубка мира по ралли-рейдам, выигрывал сезоны. За его плечами победа и подиумы на ралли-марафонах на разных континентах, и этот неутомимый человек не мыслит своей жизни без автоспорта.

Сколько раз вы были на «Шелковом Пути»? И чем запомнился самый первый выезд?

Самый первый выезд запомнился навсегда – расстояниями! Это был первый марафон в моей жизни, мы ехали из Москвы в Сочи. Финиш был на Красной поляне… А в один из дней был этап длиной в 570 километров – ехал и не понимал, когда же он закончится! И физически и психологически тяжело было понять, как держать темп и не устать. Вот тогда я первый раз понял что такое марафон! Сейчас уже все знакомо и знаешь, как дозировать силы и прогнозировать дни. Понятно, что заключительные сто километров дня уже едешь и поглядываешь что там штурмана – много ли осталось до бивуака?

Любимый спецучасток «Шелкового Пути»,  который хотелось бы проехать еще раз, доказав самому себе, что могу!

Проехав «Шелковый Путь» в 2016 году, могу отметить, что было очень много интересных мест и спецучастков в целом. В том числе, интересными были участки по России. Те спецучастки, которые мы ехали в лидерах – они проходили по грунту, который у нас такой сырой, специфический, черноземный. У зарубежных гонщиков очень мало опыта езды по такому покрытию, у нас там образовалось приятное преимущество, при том, что наша машина технически была более слабая, чем у тех, кого мы объехали. Это запомнилось! Вообще, весь маршрут проехали неплохо, даже несмотря на поломку и потерю 25 минут! Очень интересные пески в Китае в пустыни Гоби.

С каждым годом растет не только уровень участников, но и технический прогресс не стоит на месте – заметили ли вы как растет скорость в категории Т1? Велика ли динамика и как поспеть за прогрессом?

За прогрессом, действительно, не поспеть. Мало того, что нам, частным командам, которые находятся не при заводе, очень сложно. У заводских команд больше потенциала, людей, специалистов и финансирования. Мы двигаемся медленнее, стараясь поспеть за теми, кто на шаг впереди – любые новые усовершенствования и внедрения реализуют заводские команды. Нужно быть внимательным и следить за новинками. Подсматриваем за ними, но и в команде все равно стараемся заниматься научно-техническими разработками и оптимизировать процессы и ищем новые решения. Работаем активно с подвеской и, считаю, что наши решения даже порой превосходят заводские. Занялись активно проблемой мотора – у нас дизельный двигатель, но современные бензиновые слишком быстры и нам за ними не угнаться.

Почему ваш выбор остановился на дизельном МИНИ?

Случайно почти. В конце 2012 года я сел на МИНИ и на тот момент дизельный двигатель был очень хорош и машина великолепна. С тех пор мы не расстаемся.

Вы пробовали и продолжаете тренироваться в классическом ралли – это дает преимущество в прохождении поворотов и тп.?

Это огромное и колоссальное преимущество, так как ралли-рейды  динамично развиваются: техника становится все более мощной, растут скорости, и мы все ближе подходим к классическому ралли. Нужно знать и уметь многое, совмещать дисциплины. К сожалению, последние полтора года я не могу позволить себе тренировки.

Составляющие успешной гонки для вас как участника?

Одна из первых – техника! Больше 50% для меня это подготовленный автомобиль. Второе – это тренировки. Третье – настрой!

У вас в спортивных боксах практически все машины – BMW, но есть и совершенно отличающиеся от рейдов машины – расскажите о ней?

«Победа»! Уникальная машина, которую я решил восстановить и хочется отметить, что она полностью на 100% состоит из оригинальных запчастей, в ней все родное, даже резина! Нашел резину с белым ободком тех времен в отличном состоянии. Восстановленный хром, детализация… Нет! Ездить на ней не планирую куда-либо, очень хотелось эту красоту собрать.

Бытует мнение, что пилоты часто разговаривают со своей техникой, называя ее по имени или ласково. Как у вас обстоят дела с вашей «ласточкой» или может быть «котиком»?

С машиной действительно нужно войти в контакт, чтобы чувствовать ее, да и она чтобы понимала что ты хочешь от нее. Ее надо похвалить заранее и потом ехать!

Вы прошли маршрут от Москвы до Пекина и знание особенностей марафона «Шелкового Пути» уже дает преимущество перед новичками. Что впечатлило на маршруте и к чему надо готовится иначе, чем на других гонках?

Я бы отметил, что надо взять на вооружение и готовится именно к российским спецучасткам – сырой грунт, который может стать таким из-за дождей, совершенно особенное покрытие. Я не участвовал из-за здоровья в 2017 году, но наблюдал и следил за каждым спецучастком. И именно в 2017 году сложность была выше для новичков на этой части маршрута – если участники ездили в других странах, то у них есть представление как ехать в песках, горах, степях. Там все понятно! А вот как раз по чернозему вязкому – это вам не на снегу на шипах! Это как по снегу без шипов!

Что самое сложное на маршруте «Шелкового Пути» для вас как пилота?

Сложно рассчитать полностью свои силы, так как марафон в 14 дней, а  каждый день это почти 500-600 километров, а то и больше, то нужно понимать как распределить ресурсы. При том при всем, еще надо учитывать ресурс техники, хоть она и железная, но и она может ломаться. Вот самое сложное и рассчитать как доехать до финиша на не сломанной машине.

Есть ли у вас девиз или формула успеха?

У каждого человека должна быть своя цель, и ты должен её достигать. Это без разницы – в автоспорте ли или в жизни. Если нет цели – ничего не достигнешь!

Однажды автоспорт увлек вас и очень сильно. Есть ли у вас еще хобби или сейчас время остается только на автоспорт?

До автоспорта  у меня было хобби в виде охоты. Она и сейчас занимает место в  моей жизни, хоть и меньше времени уделяю. Время трачу на работу, на гонки.

Автоспорт увлек давно и на данный момент есть еще проект в этой области. Уже все знают про автодром, который строится под Санкт-Петербургом и совсем скоро мы презентуем его.  Несмотря на то, что автодром проектировал Герман Тильке, нам пришлось внести ряд изменений, после получения всех бумаг. Пришлось вникать во все тонкости и детально разбираться, но сейчас внесены правки и изменения в лучшую сторону. Это автоспортивный комплекс, который будет в себя вмещать практически все виды авто и мотоспорта: кольцо – одна из основных трасс, способная принимать все виды спорта, будет иметь омологацию под Formula-2;  ралли-кроссовая трасса; мотокросс; дрифтовая площадка; можно проводить ралли чемпионов – парная трасса; мотобайк. И самое интересно, что не только будет важно спортсменам – это школа обучения экстремальному вождению на динамической площадке. Подобная площадка есть в Москве в единственном экземпляре, больше нет нигде в России, хотя в Европе это очень популярно. На нашей площадке можно будет обучать даже водителей на грузовиках и автобусах. Наличие динамической плиты, скользкое покрытие, водяные столбы – все это будет реализовано и надеюсь, это будет интересно не только для автоспортсменов. Ждать осталось недолго, следите за анонсами!